عمل الفطير المشلتت

 



عمل الفطير المشلتت 


✌✌

المكوِنات /

ثلاتة أكواب من الدقيق

ملعقة كبيرة من السكر

كوب من الماء

ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون

نصف ملعقة صغيرة من الملح

سمنة مذابة

زيت ذرة


الطريقة/

 -وضع السكر والملح والدقيق في وعاء الخلاط وتثيبت مضرب العجين. 

-تشغيل الخلاط على سرعة بطيئة وإضافة الماء، عصير الليمون ببطء مع استمرار العجن لمدة دقيقتين أو ثلاث دقائق حتى تتكون عجينة مطاطية ناعمة ملساء. 

-تقطيع العجينة إلى عشر قطع متساوية وتشكيل كل قطعة إلى كرة ملساء. 

-وضع كرات العجين في صينية مدهونة بالزيت وتغليفها بالنايلون وتركها لمدة نصف ساعة حتى ترتاح. 

-وضع مقدار من خليط السمن والزيت على الطاولة ووضع قطعة من العجين فوق السمن والبدء بمدد العجينة بباطن الكف حنى تصبح دائرة رقيقة جدا مع مراعاة مسح العجين بالسمن كلما احتاج الأمر. -ثني أطراف العجينة على بعضها البعض لتصبح دائرة ووضعها جانباً. 

-تكرار الخطوات مع قطعة أخرى ومن ثم وضع القطعة السابقة في وسط القطعة الجديدة وثني أطراف العجين مع القطعة الموجودة في الوسط.     -تكرار الخطوات السابقة مع جميع قطع العجين للحصول على قرص واحد من الفطير المشلتت مع مراعاة المسح بالسمن كلما احتاج الأمر.

-وضع الفطيرة في صينية و تركها لترتاح لمدة عشر دقائق قبل الخبز. 

-تسخين الفرن لدرجة 200 مئوية ووضع الفطيرة لمدة عشرين دقيقة حتى تصبح ذهبية اللون


عمل الفطير بالقشطة 


المكونات /

باكيت من عجينة البقلاوة

كوبان من السمن الذائب

قطر لشربات

فستق حلبي ناعم للتزيين


مكونات القشطة/

كوبان من الحليب

ملعقتان كبيرتان من الدقيق

 نصف ملعقة صغيرة من المستكة

 أربع ملاعق كبيرة من النشا

 ملعقتان كبيرتان من السكر 


الطريقة/

 -إخراج عجينة البقلاوة من مجمد الثلاجة، وتركها مدّة تتراوح من ساعة إلى ساعتين للتخلص من الثلج،وحتى تصبح ليّنة وجاهزة للتشكيل. 


-تحضير القشطة: 

-وضع المستكة في هاون من الرخام أو السراميك لجرشها جيدًا حتى تصبح ناعمة. 

-وضع الحليب والمستكة والدقيق والنشا والسكر في وعاء الخلاط الكهربائي، ووضع مضرب التقليب وتشغيله على سرعة متوسطة حتى تختلط المكوّنات معًا، مع ضبط درجة حرارة الخلاط لطهي القشطة، وترك القشطة في الخلاط حتى تنضج تمامًا وتصبح جاهزة للاستخدام. 

-طهي القشطة على النار بدلًا من الخلاط في حال لم يكن استخدام الخلاط متاحًا، وذلك بوضع الحليب والدقيق والمستكة والنشا والسكر في قدر متوسط ذي قاعدة سميكة، ورفعه على نار متوسطة حتى تتماسك المكوّنات وتصبح القشطة جاهزة. 


تشكيل الفطير: 

-أخذ مقدار ست رقاقات من عجينة البقلاوة ووضعها على سطحٍ مستوٍ، وتقطيعها إلى ست مربعات باستخدام قطاعة البيتزا، ووضع مقدار ملعقتين كبيرتين من القشطة في وسط كل مربع من المربعات. 

-ثني أطراف المربعات على الحشوة في الوسط لتصبح على شكل فطير شبيه بالظرف. 

-وضع القطع في صينية مرتفعة الحواف، وإكمال تشكيل الفطير مع باقي الحشوة والعجينة، وسكب السمن الذائب على مربعات الفطير. 

-وضع صينية الفطير في الفرن مدّة تتراوح من عشرين دقيقة إلى خمس وعشرين دقيقة حتى تصبح باللون الذهبي، ثم إخراج الصينية من الفرن والتخلص من فائض السمن. 

-وضع الفطير في طبق التقديم، وسكب الشربات عليه والتزيين بالفستق الحلبي المطحون، وتقديم الفطير وبالف هنااااا

تابعونا من هنا اكلات مصريه

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقه عمل مكرونه الباشميل

شوربه الدجاج والمكرونه بالذره

فيليه السمك بصلصه الكريمه الخفيفه