كعك العيد

 



كعك العيد 


المكونات /

- للعجينة :

الدقيق الأبيض : 1 كيلو (منخل)

السمن البلدي : 500 غراماً (مذاب)

السمسم : نصف كوب (محمص)

سكر البودرة : 3 ملاعق كبيرة

الخميرة الفورية : باكيت (مع ملعقة صغيرة سكر))

المحلب : ملعقة صغيرة (مطحون مع ملعقة صغيرة سكر)

ماء دافئ : كوب (أو حليب)

روح الورد : علبة

ملح : رشّة


- للحشوة :

التمر : 750 غرام

السمسم : 3 ملاعق كبيرة

زيت الذرة : ربع كوب (أو زيت عباد الشمس)

القرفة : ملعقة كبيرة (اختياري)


الطريقه /

1. ذوبي الخميرة مع ملعقة السكر فى قليل من الماء الدافىء مأخوذ من الكوب المخصص للعجن وغطيها واتركيها تتفاعل وترتفع.


2. فى وعاء ضعي الدقيق مع رشة الملح، السمسم، السكر البودرة والمحلب المطحون واخلطيهم جيداً.


3. ضعي السمنة المذابة على خليط الدقيق وبسى العجين بيدك جيداً حتى يتشرب الدقيق السمنة.


4. أضيفى الخميرة، رائحة الكعك (خليط بهارات الكعك)، وابدئي بإضافة الماء الدافىء أو الحليب تدريجياً (مقدار السائل قد يزيد أو يقل حسب نوع الدقيق) واعجني حتى تتكون لديك عجينة جيدة لا تتشقق أثناء التشكيل.


5. غطي العجينة واتركيها ترتاح وتختمر لمدة ساعة.


6. خذي أجزاء من العجينة واحشيها بحشوتك المفضلة ثم شكليها بأي أداة من أدوات نقش الكعك، ورصي فى صينية الخبز.


7. اتركيه يختمر لمدة نصف ساعة إضافية، ثم اخبزيه فى فرن محمى مسبقاً على درجة حرارة متوسطة حتى يتلون قليلاً.


8. اتركيه يبرد تماماً ثم احفظيه فى علبة محكمة الغلق، وعند التقديم رشيه بالسكر البودرة وبالف هناااا


تابعونا هنا علي كل ماهو جديد في عالم الطبخ مصري علي اكلات مصريه

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقه عمل مكرونه الباشميل

شوربه الدجاج والمكرونه بالذره

فيليه السمك بصلصه الكريمه الخفيفه