حشوات تقليديه ومبتكرة للمعمول في عيد الأضحي

 



حشوات تقليديه ومبتكرة للمعمول في عيد الأضحي


المكونات:

- عجينة المعمول :

الزبدة : كوبان ونصف

سميد خشن : 5 اكواب

السميد : كوب ونصف (سميد الفرخة أو طحين الفرخة)

سكر : كوب

جوزة الطيب : ملعقة صغيرة (مسحوق)

المحلب : ملعقة صغيرة

خميرة : ملعقة صغيرة (مسحوق)

ماء الورد : نصف كوب

ماء الزهر : نصف كوب

الماء : حسب الحاجة


- حشوة التمر :

التمر : كوبان ونصف

الزبدة : ربع كوب

حليب بودرة : ملعقة كبيرة

ماء الزهر : ملعقة صغيرة

ماء الورد : ملعقة صغيرة


- حشوة الجوز :

الجوز : كوبان ونصف (مفروم)

شيرة : ربع كوب (قطر)

حليب بودرة : ملعقة كبيرة


- حشوة الفستق :

فستق : كوبان ونصف

شيرة : ربع كوب (قطر)

حليب بودرة : ملعقة كبيرة


- للشيرة :

سكر : كوب

الماء : نصف كوب

عصير الليمون : ملعقة صغيرة

ماء الزهر : ملعقة صغيرة

- سكر البودرة : حسب الرغبة (للتزيين) 


الطريقه :

1. لإعداد العجينة: تذوَّب الزبدة في قدر، على نار متوسِّطة، ثمَّ تترك قليلًا حتَّى تبرد. يُضاف نوعا السميد والسكَّر والزبدة المذابة وجوزة الطيب والمحلب والخميرة إلى قدر كبيرة، مع التقليب جيِّدًا. ثمَّ، تُغطَّى عجينة المعمول، وتُدع جانبًا لستِّ ساعات على الأقلِّ.


2. بعد انقضاء الوقت المذكور، تُدعك عجينة المعمول باليدين، وذلك حتَّى تتماسك تمامًا، مع صبِّ ماء الورد وماء الزهر عليها. ويُضاف الماء، حسب الحاجة.


3. تُقسم عجينة المعمول إلى أقسام صغيرة، ويسطَّح كل قسم باليد، ويُحشى بالحشو المرغوب. ثمَّ، يقفل قرص العجينة جيِّدًا، ويوضع في قالب المعمول، القالب الذي يُضغط عليه، بغية الحصول على شكل مزخرف للقرص في الجهة العليا منه.


4. طريقة تحضير حشوة التمر: يُدعك التمر مع الزبدة، ثم يُضاف الحليب البودرة مع الاستمرار بدعك المكوِّنات، فيُصبُّ ماء الورد وماء الزهر، حتَّى يتشكَّل خليط ليِّن. ويُشكَّل هذا الخليط على هيئة كرات صغيرة.


5. طريقة تحضير حشو الجوز: يُفرم الجوز، بوساطة الخلَّاط الكهربائي، ثمَّ يصبُّ القطر فوقه فالحليب، مع الخلط اليدوي، جيِّدًا.


6. طريقة تحضير حشو الفستق: يُفرم الفستق، بوساطة الخلَّاط الكهربائي، ثمَّ يصبُّ القطر فوقه فالحليب، مع الخلط اليدوي، جيِّدًا.


7. طريقة تحضير الشيرة: يُضاف السكَّر إلى ركوة، على نار متوسِّطة، مع الماء، وذلك حتَّى يذوب السكَّر تمامًا. ثمَّ، يُضاف عصير الليمون الحامض، ويُدع المزيج يغلي، لتُخفَّف الحرارة بعدها، فيُصبُّ ماء الزهر. ويترك القطر يبرد، قبل الاستخدام.


8. تصفُّ الأقراص في صينيَّة الخبز، التي تدخل الفرن لعشر دقائق، وذلك على حرارة 185 درجة مئويَّة، مع ملاحظة تحوُّل لونها إلى الذهبي.   


9. يُزيَّن المعمول ببودرة السكَّر وبالف هناااا


تابعونا هنا علي كل ماهو جديد في عالم الطبخ مصري علي اكلات مصريه

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

معجنات بحشوات الجبنة والبطاطس طريقة ممتازه وجيده

ساندويش السجق والبيض والسبانخ

الطعمية المصرية