فته شيش طاووق

 


فته شيش طاووق


المكونات/

تتبيله الشيش طاوووق:

صدر الدجاج : نصف كيلو (مخلية ومقطعة مكعبات) 

- زبادي : ملعقتان كبيرتان

- زيت الزيتون : ملعقتان كبيرتان

- الماسترد : ملعقة كبيرة

- الخل : ملعقة كبيرة

- عصير الليمون : 1 حبة

- البصل : 1 حبة (مفروم) 

- طماطم : 1 حبة (مبروشة) 

- ملح : نصف لعقه صغيره  

- فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة

- ثوم بودرة : نصف ملعقة صغيرة

- بودرة البصل : نصف ملعقة صغيرة

- بابريكا : نصف ملعقة صغيرة

- الزعتر : نصف ملعقة صغيرة

- الكمون : نصف ملعقة صغيرة

- بهار دجاج : نصف ملعقة صغيرة

- بندورة : 2 حبة (مقطعة مكعبات كبيرة) 

- البصل : 1 حبة (مقطع مكعبات) 

- الفلفل الأخضر : 1 حبة (مقطع مكعبات) 


عمل الارز:

- الأرز المصريّ : كوبان 

- مرق دجاج : كوبان ونصف (أو ماء) 

- الكركم : نصف ملعقة صغيرة

- الكاري : نصف ملعقة صغيرة

- زيت الذرة : ملعقتان صغيرتان

- ملح : حسب الرغبة


صوص الزبادي:

- زبادي : كوب ونصف

- الثوم : فصّان (مفروم ناعم) 

- المايونيز : ملعقتان كبيرتان

- ملح : حسب الرغبة

- الخبز : 3 أرغفة (مقطع مكعبات ومقلي، للتقديم) 

- مرق دجاج : كوب (ساخن، للتقديم) 

- لوز : حسب الرغبة (محمص، للتزيين) 

- البقدونس : قليل (للتزيين) 


الطريقه/

-لعمل الشيش طاووق :اخلطى كل مكونات التتبيله ثم ضيفي لها قطع الدجاج وقلبيهم جيداً ثم غطيهم وضعيهم بالثلاجة مدة لا تقل عن ساعتين ويفضل من قبل بليلة.


- ضعي قطع الدجاج فى الأعواد الخشبية بالتبادل مع الطماطم والبصل والفلفل.


- سخني الشواية أو الجريل جيداً و ادهنيها بقليل من الزيت.


- إشوي أعواد الشيش طاووق حتى تتلون من كل جانب.


- سخني الفرن جيداً ثم انقلى أعواد الشيش طاووق فى صينية فرن مع ما تبقى من التتبيلة ثم غطيها بورق الفويل واتركيها حتى تجف السوائل وتنضج.


- لعمل الأرز : قومي بطهي الأرز بالطريقة المعتادة و لا تنسي إضافة الكاري و الكركم لماء الأرز.


- لعمل صوص الزبادي :اخلطي كل المكونات مع بعضها جيداً واتركيها جانباً.


- لترتيب الطبق :جهزي طبق تقديم كبير وضعي به مقدار من الخبز المقلي (احتفظي ببعض الخبز للتزيين  ثم وزعي المرق عليه، لا تكثري فقط رطبي الخبز حتى يظل مقرمشاً قليلاً. 


- وزعي كل مقدار الأرز فوق الخبز.


- وزعي صوص الزبادي فوق الأرز، ثم وزعي أعواد الشيش طاووق.


- زيني حواف الطبق بالخبز المقلي ثم وزعي فوقه البقدونس واللوز المحمص وبالف هنااااااا


تابعونا هنا علي كل ماهو جديد في عالم الطبخ مصري علي اكلات مصريه

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقه عمل مكرونه الباشميل

شوربه الدجاج والمكرونه بالذره

فيليه السمك بصلصه الكريمه الخفيفه